Любая
Жилая недвижимость
Коммерческая недвижимость
Выбрать все
Местоположение
ВНЖ / ПМЖ / ДБЖ

ВНЖ или Вид на жительство – статус, который позволяет чувствовать себя полноценным жителем  Болгарии. ВНЖ в Болгарии оформляется в течение 2-х недель, максимальный срок продолжительного пребывания — 1 год, ежегодно статус ВНЖ продлевается при подтверждении основания его получения. Официальное название статуса ВНЖ – разрешение на продоложительное пребывание.Получившему ВНЖ в Болгарии присваивается ЛНЧ (личен номер на чужденец), выдается пластиковая личная карта (Карта на продължително пребиваващ в РБ чужденец). Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ВНЖ в Болгарии. Обязательным условием для сохранения статуса ВНЖ является пребывание в Болгарии или любой стране Евросоюза хотя бы один день в году.

Болгария – страна привлекательная для граждан России, Украины, Казахстана, Белоруссии  и других стран бывшего СНГ. Прекрасный климат, доброжелательность местного населения, дешевизна проживания приводят к тому, что всё больше и больше людей предпочитают продолжительно или постоянно жить в Болгарии.

ВНЖ в Болгарии дает право на:

-        пребывание в Болгарии и безвизовый въезд/выезд в сроки действия ВНЖ;

-        ведение бизнеса через открытие собственной фирмы;

-        платное образование в школах, техникумах и высших учебных заведениях;

-        возможность оформления приглашений частным лицам;

-        ускоренное оформление визы в страны Шенгенского соглашения, при обращении в посольства находящиеся в Болгарии.

В 2011 году   Болгария, страна, входящая в состав Европейского союза, технически войдет в зону Шенгенского соглашения. Это означает, что ВНЖ даст возможность свободно перемещаться практически по всей Европе. Вид на жительство дается на 1 год, с последующим ежегодным продлением. Вам присваивается личный номер иностранца – ЛНЧ (личен номер на чужденец). В заграничном паспорте ставится штамп с указанием ЛНЧ, номера личной карты и срока разрешенного пребывания. Выдается пластиковая личная карта, которая обновляется после каждого продления ВНЖ, т.е. ежегодно.

Важно (!)

-        Документы на ВНЖ подаются в Болгарии лично в Службе миграции;

-        Консульство может отказать в выдаче визы „D”, в случае, если клиент приезжал в РБолгария, жил не в отеле и в течение 5 дней не зарегистрировал в службе Миграция, свой адрес пребывания!

Варианты для получения ВНЖ, и ДВЖ:

-        Первый этап — получение визы „D” (визы долгосрочного пребывания);

-        На основании этой визы происходит получение ВНЖ, после чего через пять лет возможно получение ДВЖ.

 

ПМЖ– это разрешение на постоянное местожительство в Болгарии .

Обладатель статуса ПМЖ в Болгарии имеет право на:

-        Безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране;

-        Ведение бизнеса в собственной фирме и работу по найму;

-        Получение образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;

-        Получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;

-        Пенсионное обеспечение;

-        Оформление приглашений для частного посещения иностранцев;

-        Получение кредита в банке;

-        Оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров в течение 1 дня.

Получившему ПМЖ в Болгарии присваивается ЕГН /Единый гражданский номер/, выдается пластиковая личная карта „Карта на постоянно пребиваващ в РБ Чужденец”. Члены семьи /супруг/супруга и несовершеннолетние дети/ также получают право на ПМЖ в Болгарии. Пребывание в статусе ПМЖ более 5 лет дает право на получение гражданства Болгарии.

Актуально:

В Болгарии приняты изменения и дополнения к Закону об иностранцах, которые, после опубликования в Государственной газете от 28 января 2011 года, вступили в силу.

Наиболее существенные изменения будут описаны ниже, а ознакомиться полностью с обновленным вариантом закона можно, пройдя по ссылкам: Държавен вестникили Българският правен портал.

Одним из дополнений в законе является расширение понятия члена семьи иностранца. Теперь, согласно новой редакции, членами семьи иностранца являются не только совместные родные или усыновленные дети супругов , но и дети каждого из супругов, родные или усыновленные, не достигшие 18 лет и находящиеся на его иждивении. Также, если иностранец имеет на территории Болгарии супруга/супругу, то у него уже нет права на соединения семьи с другим супругом/супругой.

В дополнениях к закону описываются права и обязанности почетных консулов Болгарии и отдельных лицензированных юридических лиц в других странах в связи с оформлением болгарских виз. Вводятся новые правила оформления виз, с учетом предоставления биометрических данных и других требований, соответствующих Шенгенскому соглашению.

Согласно новой редакции закона, по Чл. 23. иностранцы могут находиться на территории Болгарии краткосрочно — до 90 дней, продолжительно — со сроком до одного года, долгосрочно — с разрешенным сроком до 5 лет с правом дальнейшего продления, и постоянно — с разрешенным неопределенным сроком.

Для получения разрешения на продолжительное пребывания, иностранцы обязаны иметь место для проживания — в собственности или арендованное, обязательное медицинское страхование и средства, достаточные для собственного содержания в течение всего срока выдаваемого разрешения, в размере не менее официального уровня минимальной оплаты труда или минимальной пенсии в Болгарии. При первоначальной подаче документов для получения разрешения на продолжительное пребывание, лица старше 18 лет, за исключением лиц без гражданства, обязаны представить свидетельство об отсутствии судимости, выданное государством, гражданином которого является иностранец.

Статус долгосрочногопребывания предоставляется иностранцам, которые пребывали законно и непрерывно на территории Болгарии в рамках 5 лет перед подачей заявление о долгосрочном пребывании. Для предоставления статуса долгосрочного пребывания иностранцу необходимо представить доказательства о том, что он располагает достаточными средствами для содержания себя и своей семьи в размере, не меньше, чем минимальная зарплата или минимальная пенсия в Болгарии, а также имеет медицинское страхование на срок пребывания.

Периоды отсутствия на территории Болгарии не прерывают непрерывный период пребывания для исчисления 5-летнего срока для получения статуса долгосрочного пребывания, если эти периоды отсутствия были не более 6 последовательных месяцев и в сумме не превышают 10 месяцев за весь пятилетний срок.

Иностранец, получивший статус долгосрочного пребывания в Болгарии, получает разрешение на долгосрочное пребывание в ЕС, с выдачей соответствующего документа. Это разрешение действительно 5 лет и обновляется на основе личного заявления. Истечение срока разрешения на статус долгосрочного пребывания в ЕС не является основанием для потери или лишения статуса.

Члены семьи иностранца со статусом долгосрочного пребывания, могут получить разрешение на продолжительное пребывание сроком до одного года, с возможностью последующего продления, но на срок, не превышающий срок разрешения, выданный титуляру.

После получения статуса долгосрочного или постоянного пребывания, он является постоянным, до тех пор, пока не возникнут основания для его прекращения или лишения. Одним из оснований прекращения или лишения статуса является отсутствие иностранца на территории Болгарии или другой страны ЕС в течение двенадцати последовательных месяцев, а также отсутствие на территории Болгарии в течение 6 лет.

Одним из важных изменений в Законе является отмена получения продолжительного пребывания до одного года на основании инвестиционной деятельности. Вместо этого введен пункт, согласно которому разрешение на постоянное пребывание в стране могут получить иностранцы которые занимаются деятельностью и имеют сертификат в рамках Закона о стимулировании инвестиций в Болгарии.

Заполните форму
Информация
Подобные статьи
04/05/2011
Иммиграция:   Визы в Болгарию:понадобится Вам виза или нет, это зависит от членства Вашей страны в ЕС и от Вашей продолжительности пребывания в Болгарии. Визы делятся на краткосрочные, многократные и на длительное пребывание: Краткосрочные визы выдаются иностранцам, которые въезжают в Болгарию однократн...
04/05/2011
Гражданство: В соответствии с законом о гражданстве республики Болгария, гражданином Болгарии по происхождению –это лицо, один из родителей которого, является гражданином Болгарии. Так же происхождение от болгарского гражданина. Происхождение также может быть подтверждено через болгарские общины, находящие...
04/05/2011 Достойная пенсия в теплой стране
На пенсию в Болгарию: Болгария является одной из развивающихся стран – членов Европейского союза, не смотря на это, у нее стабильная экономика. В данный момент эта страна предлагает множество возможностей для инвестиции, особенно в недвижимость, так как цены на нее растут с каждым годом. Болгария хороша не...
04/05/2011
...